Rahasia Resep Pentol Kriwil, Cocok untuk Camilan Keluarga di Akhir Pekan!

Waktu Membaca:1 Menit, 32 Detik

HIBURAN, (KT) – Bukan Indonesia namanya jika tidak memiliki jajanan khas pinggir jalan yang murah meriah nan lezat, mulai dari makanan manis, gurih, hingga pedas.

Seperti halnya jajanan yang satu ini, makanan berbentuk bola-bola daging yang mirip dengan bakso, bisa banget untuk cemilan yang menemani libur akhir pekan.

Di sini Bedanya, adonan pentol lebih kenyal dan lebih lembut, serta cara pembuatannya pun cukup mudah sehingga bisa buat sendiri di rumah.

Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan pada (21/09) ada resep pentol kriwil yang enak dan mantap, cocok untuk camilan keluarga di akhir pekan.
simak yu cara bikin nya

Bahan-bahan

1. 500 gram ayam giling paha

2. 1 sdm kaldu sapi bubuk

3. ½ sdm garam

4. ½ sdt penyedap

5. 4 sdt gula pasir

6. ½ sdt merica

7. 1 butir putih telur

8. 1 sdm bawang putih halus

9. 2 sdm bawang merah goreng

10. 100 ml air es

11. 200 gram tapioka

12. 40 gram tepung terigu pro sedang

Bahan Isian

1. Keju cheddar, potong kotak

2. Cabai rawit merah iris

Bahan saus

1. 3 sdm saus tomat

2. 3 sdm saus sambal

3. 1 sdm bawang putih halus

4. 100 ml air

5. 2 sdt tepung terigu

Yang terakhir tahap pembuatan pentol nya.

1. Campurkan ayam dengan garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, merica dan penyedap, aduk hingga lengket

Baca Juga   Prediksi Hujan Deras & Angin Kencang Dibeberapa Wilayah

2. Masukkan air es, putih telur, bawang merah goreng dan bawang putih, aduk rata lalu masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga rata

3. Didihkan air lalu kecilkan api. Untuk isian keju dan rawit, tempelkan adonan di dinding mangkuk, letakkan isian lalu bentuk bulat

4. Rebus hingga matang dan kukus selama 10 menit

5. Untuk saus, masak air dan tepung terigu, aduk rata kemudian masukkan bawang putih, saus sambal dan saus tomat, masak sesaat hingga mendidih

6. Pentol ayam kriwil siap disajikan.

(*/San)