MEDSOS, (KT) – Sebuah video TikTokers Lily Kenzie kini tengah viral dan menjadi sorotan tajam di media sosial, khususnya di platform X setelah video dirinya mencoba sushi hasil jasa titip (jastip) yang sudah basi.
Dalam video tersebut, Lily Kenzie terlihat antusias saat membuka kemasan sushi, namun antusiasme itu seketika memudar saat aroma amis dan busuk dari sushi memenuhi ruangan.
Meski sudah tercium aroma tak sedap, Lily tetap mencoba sushi tersebut.
Hanya dalam satu suap, ia langsung merasa mual karena rasa asam dan aroma menyengat dari sushi yang seharusnya disajikan segar.
Video itu langsung ramai di dunia maya dan menimbulkan banyak reaksi dari netizen, yang sebagian besar merasa heran dan mengkritik keputusan Lily untuk tetap mencicipi sushi tersebut, padahal sudah jelas-jelas basi.
Salah satu netizen, @izz, berkomentar, “Ken lo kan tau itu salmon, di makan harus fresh. iya udah pasti basi. gue si menangis ini mah mana mahal.”
Pengguna lain dengan akun @s4turnuesz ikut menyoroti penggunaan jasa titip untuk makanan mentah seperti sushi, “dua kata lucu ‘jastip sushi'”
Sementara itu, @isehxx menulis dengan nada sarkastis, “lagi konyol banget sushi malah jastip.”
Keputusan Lily Kenzie untuk tetap mengonsumsi sushi jastip padahal bau busuk sudah tercium, tentu membuat warganet gemas.
Belanja makanan melalui jasa titip memang menawarkan kemudahan, namun untuk makanan mentah seperti sushi, hal ini dapat sangat berisiko jika proses pengiriman dan penyimpanan tidak memenuhi standar yang tepat.
Sebagai influencer, tindakan Lily dalam video tersebut dinilai oleh banyak netizen sebagai tidak bijak, mengingat ia tetap nekat mencoba sushi yang sudah jelas-jelas tidak layak konsumsi dan mengabaikan kesehatan demi konten.
Kejadian ini menjadi pelajaran penting bagi siapa pun yang ingin menikmati makanan segar, terutama yang berbahan dasar mentah seperti sushi, untuk lebih berhati-hati dalam memilih dan memastikan kualitas makanan yang dikonsumsi.
Jika sushi dibiarkan di udara terbuka dan suhu ruangan, proses pembusukan makanan terjadi lebih cepat. Ini meningkatkan risiko penyakit jika tetap dimakan.
Berikut adalah beberapa cara yang dapat Anda lakukan untuk mengenali apakah sushi Anda basi atau tidak:
Sushi bisa bau, karena rusak. Makanya, sushi mengeluarkan bau yang tidak sedap. Jika Anda menyimpan sushi di lemari es, pastikan untuk cium baunya sebelum menyantapnya.
Sushi yang segar memiliki warna yang cerah. Nah, kalau sudah mengarah ke basi, warna sushi bisa berubah, salah satunya akibat pertumbuhan jamur.
Sushi yang basi biasanya ada lendirnya. Ini bisa ditemukan pada nasi.
Itu semua sangat berdampak pada kesehatan tubuh kita, untuk itu pandai-pandailah untuk memilih dan memilah makanan,
Ikan mentah dan makanan laut, seperti sushi dan sashimi lebih mungkin mengandung parasit dan bakteri yang dapat menular ke manusia dan menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Salah satu risiko terburuk menyantap sushi basi adalah anisakidosis atau infeksi larva pada usus. Ini adalah penyakit yang banyak terjadi karena menyantap sushi mengandung salmonella.
Gejala yang muncul jika Anda menyantap sushi basi biasanya di tandai dengan:
Diare
Muntah
Mual
Kram perut
Selain risiko penyakit bawaan makanan, sushi mungkin merupakan sumber merkuri yang mana ini adalah logam berat beracun yang jika dikonsumsi dalam jumlah besar dapat merusak otak, usus, dan ginjal.(*/San)